Le boeuf braisé aux carottes
Un bon classique dans les ragoûts.
De beaux morceaux de boeuf, une longue cuisson avec des rondelles de carottes et d'oignons et avec une sauce assez corsée par sa réduction. Carottes et oignons apportent de l'onctuosité à ce plat plutôt riche. Privilégiez un vin rouge ample et velouté, aux tanins fins, si possible patinés par un peu de garde.
- Mercurey, Rully (Côte Chalonnaise)
- Côtes de Nuits Villages
- Brouilly, Côtes de Brouilly (Beaujolais)
Pour sortir des sentiers battus,
Il est possible de servir des vins plus chaleureux et riches du Sud, qui composeront un accord plus puissant mais tout aussi savoureux qu'avec un vin de Bourgogne.
- Châteauneuf-du-pape, Cairanne (Côtes-du-Rhône)
- Côtes du Lubéron
- Vin du Languedoc
Et pourquoi pas un vin crétois ?
AOP Miliarakis Estate
Il s'agit de l'un des vins du domaine Minos, situé à Peza (à proximité d'Heraklion). Ce vin d'une robe grenat assez clair, présente un bouquet intense d'épices douces et de fruits rouges macérés. En bouche, les tanins sont fondus avec une belle puissance aromatique et du fruits mûrs. Cela compensera l'onctuosité et la puissance aromatique du plat et apporte en bouche une explosion de saveurs incroyable !
- Plus d'infos sur les vins Cretois ?Les cailles
- Descriptif des dégustations des vins blancs et rougesCaves à vins d'appartement
Pour poursuivre la découverte
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
- Retour à la liste Les viandes et les vins aller plus loin :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se font à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations, cliquez ici